proposal membuat usaha telur asin

PROPOSAL USAHA MEMBUAT TELUR ASIN

BAB I
PENDAHULUAN

A.      Latar Belakang
Mencari pekerjaan di masa sekarang ini merupakan hal yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja di Instansi pemerintahan atau swasta, tetapi lapangan pekerjaan saat ini sangat terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Dilihat dari segi ekonomi individual yang tidak terbatas, oleh karena itu sebagai calon tenaga kerja kita harus mampu berfikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca peluang serta pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang dimiliki dan tidak terfokus hanya pada 1 jenis pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salahsatu untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang mudah dikembangkan yaitu “Pembuatan Telor Asin Beraroma AS-SYIFA” karena banyak orang yang mengonsumsinya. Cara pembuatannya yang relative mudah, peralatan yang digunakan cukup simple, dan hasil produksi tidak begitu mahal serta potensi usahanya yang sangat tinggi mendorong saya untuk menekuni usaha ini.



BAB II
RUMUSAN MASALAH

A.      Kerumusan Visi Usaha
Menciptakan kemudahan memperoleh sumber gizi yang mempunyai kualitas dan mutu yang baik sebagai pemenuhan akan lauk pauk dalam lingkungan masyarakat.
B.       Kerumusan Misi Usaha
·      Memberikan kualitas yang terbaik
·      Memberikan jaminan mutu
·      Memberikan pelayanan terbaik
C.       Tujuan Didirikan Usaha
·      Memperoleh keuntungan yang sebesar-besarnya.
·      Menumbuhan jiwa berwirausaha
·      Menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan kewirausahaan.




BAB III
PEMBAHASAN

A.      Jenis Produk Usaha
Nama                                : Telur Asin Beraroma AS-SYIFA
Jenis Produk                     : Makanan
Alamat Tempat Produksi : Mekarsari Rt. 03 Rw. 05 Sidamulya, Wanareja
Nama Pemilik                   : Rahmawati Zaenussamsi
B.       Modal Usaha
v Peralatan
v Ember plastik (2 @ Rp. 10.000)                 : Rp.   20.000
v Panci/Kuali tanah                                       : Rp. 150.000
v Alat pengaduk`                                           : Rp.   10.000
v Pisau                                                           : Rp.   10.000
v Tungku dari batu                                        : Rp.   75.000
v Stempel + tinta untuk merk                        : Rp.   30.000
v Blender                                                       : Rp. 200.000
Jumlah modal                                      : Rp. 495.000
v Bahan baku untuk sekali produksi
v Telur itik (300 butir @ Rp. 1.350)              : Rp. 405.000
v Bahan penolong
v Garam yodium (3kg @ Rp. 1.500)             : Rp.    4.500
v Serbuk batu bata (15 keping @ Rp. 700)   : Rp.  10.500
v Abu Sekam (3kg @ Rp. 1500)                   : Rp.    4.500
v Sunlight                                                      : Rp.    1.000
v Amplas halus                                              : Rp.    8.000
v Kayu bakar 1 pikul                                     : Rp.  17.500
v Bumbu-bumbu                                            : Rp.  14.000
Jumlah                                                 : Rp.  60.000


C.       Biaya Operasional
v 300 butir telur @ Rp. 2.500                       : Rp. 750.000
v 1 pikul kayu bakar                                      : Rp.   17.500
v 3 kg garam yodium                                     : Rp.    4.500
v Bumbu-bumbu                                            : Rp.  14.000
v 15 keping batu bata                                                : Rp.  10.500
v 3 kg abu sekam                                           : Rp.    4.500
v 1 lembar amplas                                          : Rp.    8.000
v 1 bungkus sunlight                                     : Rp.    1.000
Jumlah                                                 : Rp.810.000
D.      Targer Omset Per Bulan
Total pengeluaran dan total pemasukan dari penjualan telur asin
Laba 1x proses produksi                                      : Rp.345.000
Rp.   810.000
Rp.   495.000
Rp.1.305.000
Laba bersih dalam 1 bulan (produksi dilakukan 15x dalam 1 bulan)
15x X Rp. 1.305.000                                           : Rp. 19.575.000
E.       Waktu Kegiatan Produksi
Kami akan memulai usaha ini pada hari
Senin-Selasa (08.00-15.000 : Pembuatan
Rabu-Sabtu (08.00-15.00)   : Penjualan
F.        Rencana Jumlah Karyawan
Semua kegiatan yang berkaitan dengan usaha kami baik itu berupa distribusi dan konsumsi sumber daya manusia nya (pekerja) adalah anggota keluarga sendiri.




BAB IV
ASPEK PEMASARAN

A.      Segmen Pasar
Sasaran pembeli produk kami adalah dari semua kalangan masyarakat umum, karena hamper semua orang dari anak-anak, remaja, maupun orang dewasa hamper mengonsumsi telur asin baik sebagai hidangan lauk maupun sekedar hanya untuk cemilan yang bergizi.
B.       Strategi Pemasaran
·      Dari mulut ke mulut
·      Pengembangan pasar (jangkauan pasar yang luas dan merata)
·      Pengembangan produk ( peningkatan mutu dan kualitas serta garansi produk)
C.       Promosi Usaha
Lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk memperkenalkan makanan yang saya jual melakukan penjualan langsung, melalui internet.
D.      Sistem Penjualan
·      Warung warung yang ada di desa-desa baik kecil maupun besar.
·      Warung makanan yang ada di pinggir jalan.
·      Ke pasar




BAB V
KESIMPULAN

A.      Kesimpulan

Menurut saya, usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang karena dilakukan dengan sungguh-sungguh dan mempunyai kualitas yang bagus. Saya sadar bahwa usaha ini tidak akan langsung berkembang pesat, tetapi saya akan terus berjuang untuk terus menjalankan usaha ini. Demikian yang dapat saya sampaikan semoga dapat bermanfaat. 

Komentar

Posting Komentar