proposal membuat usaha telur asin
PROPOSAL USAHA MEMBUAT TELUR ASIN
BAB I
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Mencari pekerjaan di masa sekarang ini merupakan hal
yang cukup sulit. Banyak sekali calon pekerja yang berkeinginan untuk bekerja
di Instansi pemerintahan atau swasta, tetapi lapangan pekerjaan saat ini sangat
terbatas, hal ini menyebabkan jumlah pengangguran semakin banyak. Dilihat dari
segi ekonomi individual yang tidak terbatas, oleh karena itu sebagai calon
tenaga kerja kita harus mampu berfikir kreatif dan inovatif yang mampu membaca
peluang serta pandai memanfaatkan peluang tersebut sesuai dengan kemampuan yang
dimiliki dan tidak terfokus hanya pada 1 jenis pekerjaan saja.
Wirausaha merupakan salahsatu untuk mengatasi meningkatnya
jumlah pengangguran. Selain menguntungkan dari segi ekonomi, sebagian besar
kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha usaha dalam memenuhi kebutuhan
masyarakat baik secara langsung maupun tidak langsung. Salah satu usaha yang
mudah dikembangkan yaitu “Pembuatan Telor Asin Beraroma AS-SYIFA” karena banyak
orang yang mengonsumsinya. Cara pembuatannya yang relative mudah, peralatan
yang digunakan cukup simple, dan hasil produksi tidak begitu mahal serta
potensi usahanya yang sangat tinggi mendorong saya untuk menekuni usaha ini.
BAB II
RUMUSAN MASALAH
A.
Kerumusan Visi Usaha
Menciptakan
kemudahan memperoleh sumber gizi yang mempunyai kualitas dan mutu yang baik
sebagai pemenuhan akan lauk pauk dalam lingkungan masyarakat.
B.
Kerumusan Misi Usaha
·
Memberikan kualitas yang
terbaik
·
Memberikan jaminan mutu
·
Memberikan pelayanan
terbaik
C.
Tujuan Didirikan Usaha
·
Memperoleh keuntungan yang
sebesar-besarnya.
·
Menumbuhan jiwa
berwirausaha
·
Menambah pengalaman dan
ilmu pengetahuan kewirausahaan.
BAB III
PEMBAHASAN
A.
Jenis Produk Usaha
Nama :
Telur Asin Beraroma AS-SYIFA
Jenis Produk :
Makanan
Alamat Tempat Produksi : Mekarsari
Rt. 03 Rw. 05 Sidamulya, Wanareja
Nama Pemilik :
Rahmawati Zaenussamsi
B.
Modal Usaha
v
Peralatan
v
Ember plastik (2 @ Rp.
10.000) : Rp. 20.000
v
Panci/Kuali tanah : Rp.
150.000
v
Alat pengaduk` :
Rp. 10.000
v
Pisau :
Rp. 10.000
v
Tungku dari batu :
Rp. 75.000
v
Stempel + tinta untuk merk : Rp. 30.000
v
Blender :
Rp. 200.000
Jumlah modal : Rp.
495.000
v
Bahan baku untuk sekali
produksi
v
Telur itik (300 butir @ Rp.
1.350) : Rp. 405.000
v
Bahan penolong
v
Garam yodium (3kg @ Rp.
1.500) : Rp. 4.500
v
Serbuk batu bata (15 keping
@ Rp. 700) : Rp. 10.500
v
Abu Sekam (3kg @ Rp. 1500) : Rp. 4.500
v
Sunlight :
Rp. 1.000
v
Amplas halus :
Rp. 8.000
v
Kayu bakar 1 pikul : Rp. 17.500
v
Bumbu-bumbu : Rp. 14.000

Jumlah
:
Rp. 60.000
C.
Biaya Operasional
v
300 butir telur @ Rp. 2.500 : Rp. 750.000
v
1 pikul kayu bakar : Rp. 17.500
v
3 kg garam yodium : Rp. 4.500
v
Bumbu-bumbu :
Rp. 14.000
v
15 keping batu bata :
Rp. 10.500
v
3 kg abu sekam :
Rp. 4.500
v
1 lembar amplas :
Rp. 8.000
v
1 bungkus sunlight : Rp. 1.000

Jumlah :
Rp.810.000
D.
Targer Omset Per Bulan
Total pengeluaran dan total
pemasukan dari penjualan telur asin
Laba 1x proses produksi :
Rp.345.000
Rp. 810.000

Rp.1.305.000
Laba bersih dalam 1 bulan
(produksi dilakukan 15x dalam 1 bulan)
15x X Rp. 1.305.000 : Rp.
19.575.000
E.
Waktu Kegiatan Produksi
Kami akan memulai usaha ini pada hari
Senin-Selasa (08.00-15.000 : Pembuatan
Rabu-Sabtu (08.00-15.00) : Penjualan
F.
Rencana Jumlah Karyawan
Semua kegiatan yang berkaitan dengan usaha kami baik itu
berupa distribusi dan konsumsi sumber daya manusia nya (pekerja) adalah anggota
keluarga sendiri.
BAB IV
ASPEK PEMASARAN
A.
Segmen Pasar
Sasaran
pembeli produk kami adalah dari semua kalangan masyarakat umum, karena hamper
semua orang dari anak-anak, remaja, maupun orang dewasa hamper mengonsumsi
telur asin baik sebagai hidangan lauk maupun sekedar hanya untuk cemilan yang
bergizi.
B.
Strategi Pemasaran
·
Dari mulut ke mulut
·
Pengembangan pasar
(jangkauan pasar yang luas dan merata)
·
Pengembangan produk (
peningkatan mutu dan kualitas serta garansi produk)
C.
Promosi Usaha
Lewat brosur, cara ini cukup efektif untuk
memperkenalkan makanan yang saya jual melakukan penjualan langsung, melalui
internet.
D.
Sistem Penjualan
·
Warung warung yang ada di
desa-desa baik kecil maupun besar.
·
Warung makanan yang ada di
pinggir jalan.
·
Ke pasar
BAB V
KESIMPULAN
A.
Kesimpulan
Menurut saya, usaha ini dapat berkembang dan akan mencapai
keberhasilan. Saya sangat yakin bahwa usaha ini akan maju dan terus berkembang
karena dilakukan dengan sungguh-sungguh dan mempunyai kualitas yang bagus. Saya
sadar bahwa usaha ini tidak akan langsung berkembang pesat, tetapi saya akan
terus berjuang untuk terus menjalankan usaha ini. Demikian yang dapat saya
sampaikan semoga dapat bermanfaat.
Itu serius struktur dari proposal bisnis sepanjang itu?
BalasHapusTp isinya sangat bagus👍👍👍
Keren dan bagus
BalasHapusPokoknya bagus dan keren
BalasHapus